O leite materno é considerado o melhor alimento para os bebés, uma vez que a sua constituição é específica para a espécie.
Sabe-se que o leite materno é constituído por uma combinação variada de componentes bioativos, contendo pré-bióticos e probióticos, bem como agentes antimicrobióticos. Os seus constituintes têm a capacidade de alterar a microbiota intestinal do bebé “semeando” e “alimentando” as bactérias importantes para a maturação intestinal, e dificultando a evolução de bactérias nocivas.
As características do leite materno fazem com que as fezes dos bebés sejam diferentes das fezes de bebés alimentados com leite artificial, ao nível dos seus constituintes.
As bactérias presentes no leite materno protegem o bebé de infeções e inflamações intestinais. Sendo que bebés alimentados exclusivamente com leite artificial apresentam 80% maior risco de diarreia, por comparação com bebés em aleitamento materno.
O leite materno, comparando com leite artificial, tem sido associado com MENOR INCIDÊNCIA de infeções e inflamações gastrointestinais. Sabe-se também que QUALQUER VOLUME de leite materno confere esta proteção ao bebé. Esta proteção é mantida durante cerca de dois meses após o desmame.
Além dos constituintes do leite materno, vantajosos por si mesmos, a amamentação traz ainda menor risco de contaminação por bactérias nocivas no intestino, uma vez que não requer a higienização de material.
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