E que esta variação influencia a aceitação de alimentos mais tarde?
Diversos estudos têm vindo a demonstrar que a dieta da mãe durante a gravidez influencia o cheiro e sabor do líquido amniótico, criando memórias alimentares no bebé. Mas agora sabe-se também que alimentação da mãe durante o período em que amamenta também influencia as preferências alimentares das crianças.
A variedade da dieta da mãe que amamenta torna-se assim uma forma de estimulação das papilas gustativas do bebé que criarão memórias positivas com aquele alimento, aceitando-o melhor posteriormente.
Alimentos testados e com influência nas preferências alimentares foram:
• Cenoura
• Frutas variadas
• Vegetais variados
Spahn, J. M., Callahan, E. H., Spill, M. K., Wong, Y. P., Benjamin-Neelon, S. E., Birch, L., … Casavale, K. O. (2019). Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children’s responses: a systematic review. The American Journal of Clinical Nutrition, 109, 1003S-1026S. https://doi.org/10.1093/AJCN/NQY240